EnglishРусскийУкраїнська
joomla

История создания и применения инфузионных растворов

История создания и применения инфузионных растворов.

Журнал «Новые медицинские технологии», № 3/2003

В начале 30-х годов ХІХ века английский врач Т.Latta в журнале «Lancet» опубликовал работу о лечении больных холерой внутривенным вливанием растворов соды.

10 июля 1881 года было успешно проведено вливание пациенту «физиологического раствора поваренной соли», которое обеспечило бессмертие этой инфузионной среде, с которой мировая медицинская практика вошла в ХХ век – эру становлення и развития инфузионной терапии.

1915 год – клиническое использование первого коллоидного кровозаменителя на основе жалатина.

1929 год – фирмой В.Braun, основанной в 1839 году Юлиусом Виллиямом Брауном, впервые выпущены растворы для внутривенного введения, изготовленные на промышленной основе.

1940 год – внедрен в практику «Перистой» - первый кровозаменитель на основе синтетического коллоида поливинилпирролидона.

1944 год – разработаны кровезаменители на основе декстрана. Последующая четверть века была периодом безраздельного господства декстрановых кровезаменителей.

1962 год – началось клиническое внедрение растворов гидросиэтилированного крахмала, однако широкое его использование наступило только к концу ХХ века.

В 60-х годах в США и СССР (акад. А.Н.Филатова и сотр.) одновременно ведутся работы по созданию кровезаменителей на основе очищенного от стромы человеческого гемоглобина. В СССР создается клинически доступный препарат «Эригем», успешно использованный для кровезамещения во время операций на легких (Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова; акад. И.С.Колесникова и сотр.).

1966 год - первые публикации о перфторуглеродах (ПФУ) как возможных искусственных переносчиках кислорода в организме человека (L.Clark, L.F.Gollan).

1979 год – в СССР создан первый в мире, в последующем клинически апробированный, кровезаменитель на основе ПФУ – «Перфторан» (Г.Р. Граменецкий, И.Л. Куньянц, Ф.Ф. Белоярцев).

1992 год – введен в клиническую практику оригинальный кровезаменитель на основе полиэтиленгликоля – «Полиоксидин» (Петербургский НИИ гематологи и переливання крови Л.А. Седова, Л.Г. Михайлова и др.).

1997 год – прошел клинические испытания созданный в Петербургском НИИГПК полимеризованный человеческий гемоглобин «Геленпол» (Е.А. Селиванов и сотр.). Препарат разрешен к медицинскому применению с 1998 года.